Il y a quelques jours, je vous présentais la revue PermaGaïa qui nous parlait (entre autres) de permaculture, de jardin, et d’autonomie alimentaire. Si vous êtes bons élèves, vous avez maintenant un joli petit potager. Mais que faire des légumes qui y ont poussé ???
Vous le savez, il y a un livre pour tout. Eh bien voilà LE livre pour apprivoiser les légumes et surtout les aimer !
Super Légumes, ce sont des recettes proposées par Vincent Amiel et photographiées par Claire Payen (parce qu’un bon livre de cuisine c’est avant tout un livre qui fait saliver).
Cependant, ce livre de cuisine n’est pas (que) celui que vous croyez. Entre les recettes, vous trouverez aussi des fiches d’identité pour certaines familles de légumes, pour savoir quand les acheter, comment les choisir et comment les préparer. Les recettes sont quant à elles réparties en cinq grandes catégories : salades et crudités, soupes, sandwiches et fritures apéro, plats, glaces desserts et boissons (oui oui, avec des légumes !). À la fin, un calendrier vous indique lesquels consommer selon les saisons et les mois de l’année.
Pour la majorité de ces recettes, vous aurez simplement besoin de légumes, d’huile d’olive et d’épices. Et surtout, c’est loin d’être difficile : pas besoin d’être un chef cuistot pour se régaler.
L’ouvrage a en plus une jolie histoire : notre duo a rencontré Myriam, qui tient une micro-ferme biologique dans le Calvados. C’est, pour Vincent Amiel, le modèle d’agriculture de demain. Une agriculture qui aime le légume et « innovante par sa simplicité ». Claire Payen ponctue d’ailleurs les recettes par des photos de cette ferme et des cultures, presque comme dans un reportage.
Bref, de quoi se rappeler la multitude de saveurs et de couleurs que nous offre la terre, de quoi remplir son assiette puis son estomac, de quoi donner envie de se mettre à la cuisine !